карта    |    вход  


РУСЦ РАРАН

    Общие положения

Структура РАРАН базируется на территориально-отраслевом принципе. 

В отраслевую структуру РАРАН входят научные отделения (отделения РАРАН), деятельность которых регламентируется соответствующим Положением о научных отделениях РАРАН.

В региональную структуру РАРАН входят региональные и научные центры РАРАН (в дальнейшем "Центр РАРАН"), деятельность которых регламентируется настоящим Положением.

Региональные и научные центры не имеют прав и атрибутов юридического лица, обособленного имущества, не находятся на самостоятельном балансе.

Региональный (или научный) центр РАРАН, является организационной формой научно-творческого подразделения РАРАН, пользуется эмблемой и товарным знаком РАРАН, имеет печать со своим наименованием, бланки и другие реквизиты.

Региональные центры формируются по узкому кругу профильных для данного региона проблем. Научные центры создаются для решения конкретной отраслевой проблемы.

Региональные и научные центры РАРАН являются основными региональными структурными подразделениями РАРАН, осуществляющими свою деятельность на территории республики, края, области, города, экономического района и других региональных образований Российской Федерации. Состав региональных и научных центров включает действительных членов, членов-корреспондентов, почетных членов, советников Академии, входящих в любые научные отделения РАРАН и работающих на предприятиях и организациях регионов, а также организации и предприятия - ассоциированные члены РАРАН, расположенные на территории данного района.

Для осуществления деятельности регионального (или научного) центра один из ассоциированных членов РАРАН, дислоцированных в данном регионе, выбирается в качестве базовой организации.

Решение об организации региональных и научных центров РАРАН принимается президиумом РАРАН по обоснованному представлению персональных членов РАРАН, работающих в данном регионе.

Решение общего собрания и президиума РАРАН, приказы и распоряжения президента РАРАН имеют обязательную силу для регионального и научного центров.

Члены РАРАН, пришедшие на работу и переехавшие на новое место жительства в другой регион, выбывают из состава регионального или научного центра.    

Средства регионального и научного центра

Для достижения научной, технической, организационной деятельности и реализации разработок региональный (или научный) центр при необходимости наделяется текущим счетом, за счет общего бюджета РАРАН в размере, определенном президиумом РАРАН, если за это решение проголосовало не менее 2/3 членов президиума от числа присутствующих на заседании.

В дальнейшем пополнение финансовых ресурсов центра осуществляется за счет поступлений от его научно-технической и хозяйственной деятельности.

Региональный (или научный) центр согласует свой бюджет с президиумом РАРАН и представляет ежегодно отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности президиуму РАРАН.

    Цели и задачи

Основной задачей региональных и научных центров является осуществление целей и задач РАРАН, вытекающих из Устава РАРАН, применительно к территории, входящей в данный регион.

Региональный (или научный) центр РАРАН является основным структурным объединением РАРАН в соответствующем регионе, включающим все структурные звенья, ассоциированных и персональных членов РАРАН в регионе, организующим их деятельность в соответствии с уставом РАРАН (персональные члены РАРАН региона входят в состав соответствующих научных отделений РАРАН и полноправно участвуют в их деятельности).

Региональный центр (или научный) создается РАРАН с целью координации и осуществления в регионе фундаментальных и фундаментально-прикладных исследований и разработок по важнейшим проблемным направлениям развития, создания и применения ракетно-артиллерийского вооружения, объединения ведущих ученых и разработчиков систем вооружения для рационального использования, сохранения и укрепления научно-технического потенциала организаций и учебных заведений, работающих в области ракетного, артиллерийского и зенитного вооружения.
 

Основными задачами регионального (или учебного) центра РАРАН являются:

  • Участие в разработке программ вооружения и основных направлений развития вооружения и военной техники.
  • Организация и проведение фундаментальных исследований в области ракетно-артиллерийского вооружения.
  • Оказание консультаций по проблемам ракетно-артиллерийской техники заинтересованным организациям.
  • Проведение экспертиз и выдача заключений по проблемам ракетно-артиллерийской техники.
  • Развитие исследований, содействующих использованию достижений военно-промышленного комплекса в интересах экономики региона с целью обеспечения и развития наукоемких отраслей.
  • Обеспечение интеграции академической, вузовской и отраслевой науки региона с целью всемерного развития и укрепления фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям разработки и совершенствования ракетно-артиллерийской техники.
  • Подготовка научных кадров высшей квалификации.
  • Научная аттестация высококвалифицированных ученых и специалистов в области ракетно-артиллерийского вооружения.
  • Развитие международных связей российских ученых, в частности, путем обмена, обучения и совместной подготовки специалистов.
  • Содействие формированию условий для роста творческого потенциала ученых и специалистов в области ракетно-артиллерийских наук.
  • Проведение информационного обмена между учеными России и зарубежных стран путем организации конференций, семинаров, симпозиумов, издательской и рекламной деятельности.
  • Содействие мероприятиям по укреплению социальной защищенности ученых и специалистов в области ракетно-артиллерийского вооружения.
  • Привлечение дополнительных источников финансирования научных исследований, содействие их укреплению и расширению их материально-технической базы.                                                     

Для решения задач, предусмотренных настоящим Положением, региональный (или научный) центр РАРАН может:

  1. Участвовать в определении и формировании основных направлений фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и проектных разработок по ракетно-артиллерийскому вооружению, представлять президиуму РАРАН предложения по их финансированию из государственного бюджета.
  2. Выступать в качестве заказчика (по разрешению президиума РАРАН) при проведении в регионе исследований и разработок в области ракетно-артиллерийского вооружения.
  3. Представлять в президиум РАРАН предложения по созданию научно-обоснованных и научно-исследовательских комплексов и коллективов для достижения приоритетного уровня исследований по ракетно-артиллерийской тематике.
  4. Создавать временные научно-исследовательские коллективы для решения актуальных фундаментальных и научно-технических проблем ракетно-артиллерийского вооружения.
  5. Принимать участие в организации и проведении российских международных научных программ.
  6. Принимать участие в проведении конкурсов по решению важнейших проблем в области ракетно-артиллерийских наук и, в необходимых случаях, представлять в президиум РАРАН предложения по формированию соответствующих целевых коллективов.
  7. Издавать научно-технические сборники и труды по результатам научных исследований, выполненных по эгидой РАРАН.
  8. Представлять в президиум РАРАН предложения по приданию академического статуса научным, исследовательским и образовательным организациям.
  9. Осуществлять другие виды деятельности, разрешенные российским законодательством и обеспечивающие реализацию основных целей и задач РАРАН.

При проведении научно-технической политики в регионе, региональный (или научный) центр координирует свою деятельность с соответствующими научными отделениями и другими региональными и научными центрами РАРАН, а также с органами других российских академий и государственными организациями района, определяющими развитие ракетно-артиллерийского вооружения.

     Для обеспечения своей деятельности региональный (или учебный) центр может:

  1. Пользоваться зданиями, сооружениями, оборудованием, приборами, транспортными средствами, средствами связи и другим имуществом РАРАН в регионе.
  2. Пользоваться помещениями, оборудованием, техническими средствами и средствами связи представляемыми организациями - ассоциированными членами РАРАН по договорам о совместной деятельности.
  3. Выступать с предложением перед президиумом РАРАН об учреждении научных, исследовательских, испытательных, конструкторских, проектных, издательских и других центров лабораторий и организаций с правами юридического лица, в том числе в форме совместных предприятий с зарубежными партнерами.
  4. Выступать с ходатайством перед президиумом РАРАН о придания статуса ассоциированных с РАРАН организациям, выполняющим функции спонсоров или участвующих в выполнении совместных программ.
  5. Содействовать в подготовке и переподготовке специалистов и научных кадров в области ракетно-артиллерийской техники.
  6. Выступать с ходатайством перед президиумом РАРАН о создании учебных и учебно-научных центров по подготовке и переподготовке специалистов и научных кадров как самостоятельных организаций с правом юридического лица, в том числе на базе высших учебных заведений.
  7. Обращаться с ходатайством перед президиумом РАРАН о социальной поддержке членов РАРАН региона.

Структура управления

Высшим органом управления регионального (или научного) центра РАРАН является его общее собрание состоящее из действительных членов, членов корреспондентов, почетных членов и советников Академии по данному решению.

     Общее собрание:

  1. Определяет основные направления деятельности и формирует на этой основе региональные научно-технические программы.
  2. Обсуждает и вырабатывает рекомендации по принципиальным вопросам научно-технической политики.
  3. Определяет приоритетные направления научных исследований в регионе, обсуждает вопросы их развития.
  4. Рассматривает и утверждает планы и программы работ регионального центра.
  5. Представляет рекомендации по кандидатам в состав членов РАРАН, проживающих в данном районе, которые учитываются научными отделениями РАРАН при выборе действительных членов и членов-корреспондентов РАРАН.
  6. Избирает из числа действительных членов РАРАН в регионе кандидата в председатели регионального (или научного) центра для последующего утверждения президиумом РАРАН.
  7. Избирает президиум регионального (или научного) центра.
  8. По предложению председателя утверждает кандидата в ученые секретари регионального (или научного) центра.
  9. Заслушивает и утверждает готовые отчеты президиума регионального (или научного) центра о научной, организационной и финансовой деятельности центра.

Общее собрание регионального (или научного) центра собирается не реже двух раз в год. Оно правомочно принимать решения по вопросам, относящимся к его компетентности и требующим проведения голосования, если на собрании присутствует не менее 2/3 действительных членов и 2/3 членов-корреспондентов РАРАН по данному региону.

Председателем общего собрания является председатель регионального (или научного) центра, а секретарем - ученый секретарь центра.

Решение общего собрания принимаются простым большинством голосов, за исключение случаев, оговоренных в Уставе РАРАН. Советники Академии имеют право совещательного голоса по всем вопросам, за исключением персональных.

Общее собрание РАРАН по отношению к общему собранию регионального (или научного) центра является высшим. 

Президиум регионального и научного центра

Высшим органом управления регионального (или научного) центра в период между общими собраниями является президиум регионального (или научного) центра, возглавляемый председателем центра. Президиум избирается сроком на пять лет и в своей деятельности подотчетен общему собранию регионального (или научного) центра и президиуму РАРАН. При переизбрании президиум регионального (или научного) центра представляет общему собранию регионального (или научного) центра отчет о своей деятельности за прошедший период.

Выборы президиума регионального (или научного) центра проводиться из числа действительных членов или членов-корреспондентов РАРАН, входящих в состав данного регионального подразделения, тайным голосованием с последующим утверждением президиумом РАРАН.

     Президиум регионального (или научного):

  1. Созывает общие собрания центра.
  2. Осуществляет подготовку к общим собраниям центра и обеспечивает контроль за выполнением их решений.
  3. Утверждает планы работ на год.
  4. Организует финансово-хозяйственную деятельность центра.
  5. Созывает конференции и совещания, организует дискуссии по обсуждению региональных и отраслевых научно-технических проблем.
  6. Утверждает составы экспертных комиссий центра и принимает решения по их рекомендациям.
  7. Проводит совместные заседания с президиумами двух региональных и научных центров по обсуждению вопросов, представляющих взаимный интерес.
  8. Согласует свою деятельность с деятельностью научных отделений РАРАН.
  9. Осуществляет информационное обеспечение членов секций.

Президиум регионального (или научного) центра правомочен принимать решения, если на заседании присутствуют не менее 2/3 состава членов президиума. Решения принимаются открытым или тайным голосованием большинства голосов. Решения, принимаемые на заседаниях  президиума, оформляются распоряжениями, которые подписываются председателем регионального (или научного) центра и сообщаются заинтересованным организациям и лицам.

Президиум регионального (или научного) центра ежегодно отчитывается о своей работе перед общим собранием центра.

Председатель регионального (или научного) центра

Председатель регионального (или научного) центра РАРАН:

  1. Организует и направляет работу центра и его президиума, председательствует на общих собраниях и заседаниях президиума центра.
  2. Обеспечивает выполнение решений общего собрания центра, заседаний и решений руководящих органов РАРАН.
  3. Организует и контролирует выполнение центром региональных научно-технических программ.
  4. Представляет региональный (или научный) центр в отношениях с другими организациями.
  5. Является докладчиком на заседании президиума РАРАН по вопросам, отнесенным к ведению центра.
  6. Участвует в обсуждении проектов, распорядительных документов президиума РАРАН, затрагивающих компетенцию регионального (или научного) центра.
  7. Направляет финансово-хозяйственную деятельность центра.
  8. Создает рабочий аппарат председателя регионального (или научного) центра.
  9. Представляет главному ученому секретарю РАРАН для назначения кандидатуру ученого секретаря регионального (или научного) центра.
  10. Заключает договора и издает распоряжения в пределах своей компетенции.

Ученый секретарь регионального (или научного) центра

Ученый секретарь регионального (или научного) центра РАРАН:

  1. Является заместителем председателя центра по вопросам организационной работы.
  2. Осуществляет связь с главным ученым секретарем РАРАН по вопросам организации контроля за выполнением решений президиума РАРАН и общих собраний РАРАН.
  3. Обеспечивает подготовку документов и других материалов по вопросам планирования региональных научно-исследовательских программ, проведения научно-практических конференций, издательской деятельности.
  4. Осуществляет подготовку общих собраний и заседаний президиума регионального (или научного) центра, контроль за ведением делопроизводства.

Реорганизация регионального и научного центра РАРАН

 Реорганизация регионального и научного центра РАРАН

Реорганизация регионального (или научного) центра РАРАН (разделение, объединение, ликвидация и т.д.) осуществляются по решению президиума РАРАН и производятся в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом РАРАН.

Утверждено президиумом РАРАН от 04 июля 1996 г.