Историческая справка
Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) воссоздана на основании Указа Президента РФ № 661 от 5 апреля 1994 года в целях возрождения традиций российской военной науки и развития исследований в оборонном комплексе страны.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 715 от 17 июля 1995 года Российская академия ракетных и артиллерийских наук приравнена к отраслевым академиям, определены принципы деятельности и ее численность: 100 действительных членов и 200 членов-корреспондентов.
Устав Академии как «самоуправляемой научно-творческой организации в форме государственного учреждения» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 325 от 22 марта 1996 г. Как государственное учреждение РАРАН зарегистрирована в Московской регистрационной Палате, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и прошла государственную регистрацию как научная организация.
Участие РАРАН в проведении государственной политики определено последующими решениями Правительства РФ. Порядок взаимодействия с правительственными органами и ведомствами установлен распоряжениями руководителей министерств и ведомств.
Начало деятельности Академии относится к 1993 г., когда ведущие ученые и создатели средств вооруженной борьбы, озабоченные состоянием оборонного комплекса страны, выступили с инициативой создания Академии как важного направления предотвращения отставания от высокоразвитых индустриальных стран при создании вооружения и военной техники (ВВТ) в условиях коренных политических, экономических и социальных изменений в стране, военной реформы, реструктуризации оборонного комплекса. Основной целью было консолидировать усилия ученых, конструкторов, руководителей производств, военачальников для активизации и координации в новых условиях работы по широкому кругу научных проблем в области создания, развития и использования технических средств ведения различных видов боевых действий всеми видами и родами войск, по изучению возможностей применения нетрадиционных средств, новых физических принципов и передовых технологий в военных и мирных целях с конечной целью обеспечения безопасности страны, прежде всего путем предотвращения возможной военной угрозы, а также сохранения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в интересах укрепления экономики государства и развития народного хозяйства.
Принятое название “Российская академия ракетных и артиллерийских наук” было обосновано стремлением сохранить традиции отечественной военно-технической и военной науки и указывает на правопреемственность существовавшей ранее государственной Академии артиллерийских наук, внесшей большой вклад в развитие науки об артиллерии и заложившей основу достижений в ракетной и космической технике.