карта    |    вход  


РУСЦ РАРАН

Текущие новости  

09 Января 2013 г.

26 декабря на базе Нижнетагильского института испытания металлов состоялось совещание "Основные направления взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки", в рамках которого были подписаны два соглашения о сотрудничестве.

Соглашение между Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (УрФУ) и Региональным Уральско-Сибирским центром Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РУСЦ РАРАН), действующим на базе ФКП "НТИИМ", подписали первый проректор УрФУ Анатолий Матерн и руководитель РУСЦ РАРАН Валерий Руденко.

Суть соглашения заключается во взаимном сотрудничестве в вопросах подготовки инженерных кадров и специалистов для предприятий ОПК Свердловской области. Кроме того соглашение позволит совместно координировать проводимые фундаментальные и прикладные исследования для обеспечения обороноспособности страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства. В данном случае консолидация научных потенциалов обеих сторон будет способствовать выполнению научно-технических и научно-технологических программ в интересах модернизации экономики РФ, созданию научных основ для разработки базовых и критических военных технологий, подготовки и переподготовки кадров.

В качестве примера сложившегося сотрудничества вузовской и отраслевой науки участникам совещания продемонстрировали опыт работы научно-образовательного центра (НОЦ) для подготовки специалистов НТИИМ, где и проходило торжественное подписание документов. НОЦ создан в 2007 году совместно с Нижнетагильским филиалом Уральского федерального университета (НТИ(ф) УрФУ). На сегодня центр обладает лабораторной и материально-технической базой, позволяющей готовить высококвалифицированных специалистов для оборонной промышленности.

Второе соглашение касается сотрудничества между Советами молодых ученых (СМУ) Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), УрФУ и РУСЦ РАРАН. Соглашение подписали председатель СМУ УрО РАН Алексей Курлов, начальник отдел молодежной науки, председатель СМУ УрФУ Алексей Барашев, руководитель Совета молодых ученых и специалистов РУСЦ РАРАН Анна Чибук. Его основные цели - содействие обмену научными достижениями, сотрудничество в области научно-образовательной деятельности, разработка совместных научных и образовательных программ и проектов; содействие продвижению результатов исследований молодых ученых и специалистов на всероссийский и международный уровни.

Подытоживая событие, участники совещания поделились с прессой значимостью обоих документов. Заместитель председателя Правительства Свердловской области Александр Петров подчеркнул большую роль закрепленного сотрудничества в подготовке инженерных кадров: "С увеличением оборонного заказа сегодня мы испытываем крайний дефицит военных специалистов. Поэтому подготовка специалистов на таком высоком профессиональном уровне имеет большое значение для Свердловской области". Он поблагодарил РУСЦ РАРАН, Уральское отделение Академии наук и Уральский федеральный университет за поддержку этого важного начинания.

Первый проректор УрФУ Анатолий Матерн одобрил результаты сотрудничества НТИИМ и НТИ(ф) УрФУ: "Такой опыт надо тиражировать".

В свою очередь, руководитель РУСЦ РАРАН Валерий Руденко заявил, что на сегодня уже имеются темы и проведены первые переговоры по ним, требующие взаимодействия с федеральным университетом. Это касается направлений подготовки специалистов по электронике, а также сотрудничества в сфере супервычислений.

В свою очередь, руководитель РУСЦ РАРАН Валерий Руденко заявил, что на сегодня уже имеются темы и проведены первые переговоры по ним, требующие взаимодействия с федеральным университетом. Это касается направлений подготовки специалистов по электронике, а также сотрудничества в сфере супервычислений.

"Очень своевременный шаг навстречу друг другу, - таково мнение председателя УрО РАН Валерия Чарушина. - С одной стороны, мы предоставляем наши вычислительные возможности, с другой стороны, привлекаем молодежь, которая рвется решать реальные практические задачи. Осталось объединить усилия".После подписания соглашений стороны продолжили обсуждение путей взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки

После подписания соглашений стороны продолжили обсуждение путей взаимодействия академической, вузовской и отраслевой наукиПосле подписания соглашений стороны продолжили обсуждение путей взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки